A nossa prestação na fase final distrital

• Meia-final: AEPAA (Oleiros) 5 vs 1 Quinta das Palmeiras (Covilhã)
Cinco iniciais: Luís Serra, José Afonso, Flávio Silveira, João Alves e Diogo Mendes.
No banco: Eduardo Matos, Gaby Mateus, João André, Anatoli Studony, Paulo Silva e Ricardo Alves.

O jogo iniciou-se com grande intensidade de ambas as equipas, mas foi a AEPAA que se adiantou no marcador ainda não tinha passado 2 minutos de jogo. Grande passe a rasgar de José Afonso, em que Diogo Mendes finalizou na perfeição, desviando a bola do guarda-redes da equipa adversária. Estava desfeita a igualdade inicial. Com este tento a equipa da AEPAA ganhou bastante confiança, que passados 3 minutos faria novamente o golo. Novo passe de José Afonso para o pivô Diogo Mendes, este desfere um potente remate em que o guarda-redes adversário defende para a frente, sobrando o esférico para Gaby Mateus (que havia entrado no lugar de Flávio Silveira) que se limita a encostar. Com este tento a equipa da AEPAA relaxou um pouco, sofrendo alguns perigosos remates, que Luís Serra resolveu com relativa facilidade. No entanto, numa inesperada reposição lateral da AEPAA, Gaby Mateus coloca a bola na área adversária, que acaba por entrar na baliza com um toque de um defesa da Quinta das Palmeiras. Estava feito um 3-0 bastante importante para a AEPAA. Neste momento, o mister João Natário aproveitou para rodar a equipa, como intuito de não criar desgaste para o jogo da tarde, que seria a final. Apostando num bloco baixo e rápidas saídas em contra-ataque, a equipa da AEPAA consegue um novo golo. E que golo! Gaby Mateus amortece um passe de João André, e aparece Anatoli Studony, de “bico”, a fazer um golo de belo efeito. Estava feito um 4-0 com que se chegava ao intervalo. Na segunda parte, todos os elementos da equipa jogaram, uns menos que outros, como habitual. Uma segunda em que a nossa equipa soube gerir o jogo conscientemente, já com a cabeça no jogo da tarde. Mesmo assim, acabámos por conseguir o 5-0, novo golo de Gaby Mateus, após uma boa jogada em equipa. Já perto do final, a equipa da Quinta das Palmeiras consegue o seu tento de honra, fazendo o 5-1 final. Deste modo, a AEPAA apurou-se para a final distrital, que se realizaria à tarde.

• Final: AEPAA (Oleiros) 2 vs 1 José Sanches (Alcains) - após prolongamento

Cinco iniciais: Luís Serra, José Afonso, Flávio Silveira, João Alves e Diogo Mendes.No banco: Eduardo Matos, Gaby Mateus, João André, Anatoli Studony, Paulo Silva e Ricardo Alves.

Nos últimos encontros entre as equipas, tinham-se verificado 2 vitórias da equipa que hoje jogava em casa, a escola José Sanches de Alcains (primeiro por 5-4 e depois por 7-4). Um inicio de jogo, tal como esperado, muito forte da José Sanches. Ainda assim, a AEPAA conseguiu suster a pressão inicial da equipa adversária. Jogando novamente com um bloco baixo, a AEPAA conseguia evitar perigos maiores e até mesmo criar muito perigo nos contra-ataques. Num destes surge o golo inicial. João Alves “pica” a bola sobre um adversário, num excelente passe para Diogo Mendes. Este recebe sem problemas e progride com a bola alguns metros. Após sentir a presença de um adversário, Diogo Mendes finta-o sem problema, ficando este para trás. Depois surge outro adversário, que brilhantemente o ludibria com uma habitual “cueca”. Resta-lhe então o guarda-redes, que não conseguiu evitar o golo inicial. O mais difícil estava feito, o 1-0 para a equipa visitante. Após este tento, a equipa da escola José Sanches atrapalhou-se um pouco, ficando o resultado inalterado até ao intervalo. Nota para uma agressão de um jogador de Alcains a Diogo Mendes, sem bola por perto. Um vermelho que ficou por mostrar. Na segunda parte mais do mesmo, Alcains a fazer uma grande pressão sobre a AEPAA, continuando sem conseguir resultados práticos. Até que num lance algo confuso, a bola sobra para um jogador de Alcains que à entrada de área não perdoou. Este jogador (que havia agredido Diogo Mendes anteriormente) ao ir buscar a bola ao fundo das redes, agride violentamente Luís Serra, pisando-o. Estava feito o 1-1 e mais um vermelho, ao mesmo jogador por mostrar. Empolgados com o tento do empate, a José Sanches tentou vir com tudo para o ataque, mas sem resultados práticos devido a grandes intervenções do guarda-redes Luís Serra. Num contra-ataque da AEPAA, Diogo Mendes, isolado perante o guarda-redes adversário, permite uma grande defesa deste. E com isto acaba o tempo regular. Seguia-se então o prolongamento, 2 partes de 5 minutos cada. Neste período do jogo, a AEPAA encontrava-se por cima, devido ao desgaste da equipa de Alcains. Ainda assim falhou 2 oportunidades claras de golo por parte de José Afonso e Diogo Mendes. Neste momento do jogo, nota para mais uma agressão de um jogador de Alcains a João Alves, impedindo-o de continuar em campo. Até que surge o momento chave do jogo. Gaby Mateus lança a bola no ataque para Diogo Mendes que dá na passada para José Afonso. Este simula o remate mas passa para Flávio Silveira que desfere um potente remate que só pára dentro da baliza. Grande golo! Estava feito o 2-1 para a AEPAA. Depois seguiu-se o momento de inspiração de Luís Serra. Em menos de 5 minutos, Alcains faz cerca de 15 remates à baliza que Luís Serra efectua grandes defesas. Uma importante ajuda na vitória final, demonstrando que nem sempre as exibições deste grande atleta mostram realmente quem ele é! Mostrou hoje realmente o seu verdadeiro valor, que é muito grande. No final do jogo houve mais incidentes provocados pelos jogadores de Alcains, que demonstraram um enorme"mau perder" e nenhum desportivismo. Com grande sofrimento acaba o jogo, tornando-se a AEPAA campeã distrital de juvenis futsal.

Avaliação:

Luís Serra: Muito seguro entre os postes, garantiu a vitória final com belíssimas defesas. Brilhante. Acima da média.
José Afonso: Grande qualidade técnico-táctica do Fixo oleirense. Rápido e eficaz a defender com grande visão de jogo no ataque. Perfeito. Um fixo de luxo.
Flávio Silveira: Homem-chave da final. Marcou o golo decisivo. Bastante eficaz a defender, conseguindo anular o principal homem da escola José Sanches. Espectacular.
João Alves: Afectado por uma lesão na final. Bastante importante a fechar espaços e a sair para o ataque. Um jogador muito completo.
Diogo Mendes: Solto no ataque. Conseguiu 2 importantes golos nos 2 jogos. Decisivo.
Eduardo Matos: No pouco tempo em campo demonstrou ser uma grande alternativa a Luís Serra. Seguro.
Gaby Mateus: Homem-chave na meia-final obtendo um hat-trick. Importante na marcação e na saída do contra-ataque. Excelente. Muita garra e determinação.
João André: Seguro na sua posição, sem comprometer. Importante no 4º golo do primeiro jogo.
Anatoli Studony: Golaço na meia-final. Bastante rápido nas transições defesa-ataque. Esforçado.
Paulo Silva: Entrou bem no jogo, conseguindo segurar algumas bolas e até recuperar outras. Importante na defesa do resultado na meia-final. Sem comprometer.
Ricardo Alves: Entrou bem, podendo ter feito 2 golos. Não entraram por azar. Empolgado.