Nesta fase, a minha equipa encontrou pela frente uma equipa representante do distrito de Leiria e outra representante de Coimbra. Nós demos a cara pelo distrito de Castelo Branco.

• 1º jogo: AEPAA (Castelo Branco)  3 vs 1 Gândara (Leiria)

Cinco iniciais: Luís Serra, José Afonso, Flávio Silveira, João Alves e Diogo Mendes.
No banco: Eduardo Matos, Gaby Mateus, João André, Anatoli Studony, Rodrigo Lopes e Ricardo Alves.

O jogo iniciou-se bastante equilibrado, com rápidas trocas de bola e bastantes jogadas de perigo de parte a parte. Quando os treinadores começaram a alterar as estruturas das equipas, deu-se o primeiro golo do jogo. Recuperação de bola de José Afonso, tabela com Flávio Silveira, fuzilando o guarda-redes adversário com um remate colocado ao ângulo inferior esquerdo. 1-0 para a equipa representante de Castelo Branco. A equipa de Leiria tentou reagir e quando estava muito perto de conseguir o tento da igualdade, eis que surge um remate longínquo de Anatoli Studony bastante colocado, que acaba por entrar para surpresa do guardião leiriense. 2-0 e era este o resultado com que chegávamos ao intervalo. O treinador Hélio Martins, muito satisfeito com o rendimento da equipa, tentou refrescar a equipa na segunda parte, mas nesse preciso momento surge o golo dos visitados. Falha na marcação de João André, ninguém aparece na dobra e Luís Serra sofre o golo de honra de Leiria. Galvanizados pelo golo da esperança, a equipa de Leiria tentou de tudo para igualar o placar. Luís Serra, muito importante nesta altura do jogo, interviu com grande classe às variadas oportunidades claras de golo da equipa adversária. Até que, a 3 minutos do fim do jogo, dá-se o lance mais importante do encontro. Diogo Mendes recupera a bola no seu meio campo e lança na frente para José Afonso. Este surge numa rápida aceleração e dribla com facilidade o guardião leiriense, mas fica numa posição, aparentemente inacessível para marcar o tão desejado golo. Quando todos pensavam que José Afonso ia devolver a bola para Diogo Mendes encostar, o próprio faz um inesperado “em arco” que só para dentro da baliza após embater na parte interior do poste direito. 3-1 para a AEPAA e José Afonso bisava no encontro. Até ao fim, a equipa de Leiria dispôs de mais oportunidades para reduzir o marcador, mas a entreajuda e a garra da equipa da zona do pinhal impediu esse tento. E assim se chegou ao final do encontro.

• 2º jogo: AEPAA (Castelo Branco) 2 vs 2 Montemor-o-Novo (Coimbra)

Cinco iniciais: Luís Serra, José Afonso, Flávio Silveira, Gaby Mateus e Diogo Mendes.
No banco: Eduardo Matos, João Alves, João André, Anatoli Studony, Rodrigo Lopes e Ricardo Alves.

Já com a passagem à próxima fase garantida para ambas as equipas, devido à vitória de Coimbra sobre Leiria por 4-3, disputava-se aqui o 1º lugar do grupo. O jogo começou com um enorme encaixe táctico, a AEPAA muito coesa e sair pela certa no contra-ataque e a equipa de Coimbra a tentar “pegar” no jogo. E é num dos contra-ataques da equipa de Castelo Branco que surge o primeiro golo da partida. Diogo Mendes lança um “sprint” pela esquerda, atrasa para Gaby Mateus que desfere um remate colocado que acaba por entrar após embater no poste. E é com este resultado que chegamos ao intervalo, não havendo grandes oportunidades para ambas as partes. Na segunda parte, a equipa de Coimbra entrou muito forte, mas Luís Serra resolveu com relativa facilidade as adversidades. Após este fulgor passageiro, surge novo contra-ataque da AEPAA. José Afonso lança o esférico pelo ar para Diogo Mendes, que recebe a bola com um bonito toque de calcanhar. Este passa a bola para Flávio Silveira que atira de muito longe um potente “bico”, bastante frequente no futsal. E é novo golo. 2-0 justíssimo a 12 minutos do fim. A equipa de Coimbra desmoralizou um pouco com este tento, mas mesmo assim nunca desistiu. A 7 minutos do fim surge um lance algo estranho com efeitos práticos para a equipa de Coimbra. Um jogador conimbricense remata de longe, a bola bate em José Afonso, mudando a sua trajetória. Eduardo Matos, muito lento a reagir, acaba por deixar a bola entrar, passando esta por baixo dos seus braços. Após este golo muito confuso, a AEPAA tentou manter-se coesa, mas isso pareceu impossível, pois os conimbricenses surgiram com um novo ânimo. Eis então que surge o empate. Remate cruzado sem perigo aparente que Eduardo Matos acaba por deixar entrar, junto ao seu poste esquerdo. 2-2. Este resultado ainda servia às aspirações da AEPAA, pois mantinha-se em 1º lugar do grupo, devido à sua maior diferença de golos. Com 3 minutos para jogar, a equipa de Coimbra fez subir as suas linhas, mas a grande garra, humildade e devoção dos jogadores de Oleiros, além da grande inspiração dos 2 guarda-redes, permitiu manter este resultado até final, garantido o 1º lugar do grupo. Encontro marcado, dentro de uma semana, para a fase final regional.

Avaliação:

Luís Serra: Importantíssimo nos dois jogos. Soube ser aquele elemento chave que a equipa necessitava.
José Afonso: Melhor jogador da fase de grupos. Marcou, deu a marcar, recuperou, cortou… Um “faz-tudo” na equipa.
Flávio Silveira: Apagado no 1º jogo, soube aparecer nos momentos decisivos no 2º. Marcou o 2º golo, que garantiu o empate e o respectivo primeiro lugar do grupo.
João Alves: Importante a fechar espaços e a sair a jogar. Algo preso no 1º jogo (talvez devido à fadiga da longa viagem).
Diogo Mendes: Apagado no 1º jogo, muito por mérito do fixo de Leiria. Apareceu finalmente no 2º jogo conseguindo desequilibrar. Conseguiu 2 assistências que garantiram os respectivos resultados.
Eduardo Matos: No pouco tempo em campo, sofreu 2 golos inesperados. Precisa de mais concentração. Bem nas saídas.
Gaby Mateus: Importante nos 2 jogos. Um golo e uma eficácia a defender impressionante.
João André: Seguro na sua posição, comprometeu no golo de Leiria, mas voltou à sua forma expectável.
Anatoli Studony: Bom golo no 1º jogo. Jogou bastante bem, um dos melhores elementos da equipa. Inspirado.
Rodrigo Lopes: Em 40 segundos em campo conseguiu anular um ataque da equipa adversária. Eficaz.
Ricardo Alves: Entrou bem, podia ter marcado 1 golo.