quarta-feira, 4 de julho de 2012

EURO 2012 - Final

Espanha 4 vs 0 Itália

Esperava-se uma final equilibrada entre duas estratégias bem distintas: o "tiki-taka" dos Espanhóis e o contra-ataque dos Italianos. Contudo o jogo começa quase com o primeiro golo espanhol. Após dezenas de passes no meio-campo, Andrés Iniesta lança para Cesc Fabregas, e este, após ultrapassar Chiellini, cruza para a cabeça de David Silva que só tem de encostar para o 1-0. Após o golo inaugural, a Itália não arriscou como se esperava e manteve a estratégia. Mas, quando já todos esperavam pelo intervalo, surge um passe em desmarcação de Xavi para o lateral esquerdo Jordi Alba que remata para o fundo da baliza, fazendo o 2-0, a 4 minutos do intervalo. A segunda parte surge com o arriscar da Itália, tentando pressionar a formação espanhola. Contudo surge um contratempo que colocou em causa o lutar pelo resultado. Lesão do recém-entrado Thiago Motta, ficando a Itália a jogar com menos um, devido ao esgotamento das substituições por parte do treinador italiano Cesare Prandelli. A Espanha manteve assim o seu jogo, serenamente, esperando pelo final do jogo. Ainda assim, numa recuperação de bola de Xabi Alonso, surge Fernando Torres a finalizar um passe milimétrico do madrilista. 3-0 com 10 minutos para jogar e a Itália sem nada poder fazer. Perto dos 90' surge ainda o jogador do Chelsea Juan Mata a encostar, após assistência de Fernando Torres. 4-0 sem espinhas e a Espanha torna-se bicampeã europeia. Deixo um vídeo com os golos do jogo:

Na minha opinião, Portugal bem mais merecia este título do que a Espanha, pelo nível apresentado no jogo das meias-finais, em que acabamos eliminados nos penaltys. A sorte não esteve do nosso lado, mas para a próxima lá estaremos a lutar novamente. Andrés Iniesta (Espanha) recebeu o prémio de melhor jogador da prova, Fernando Torres (Espanha) recebeu o de melhor marcador e Iker Casillas (Espanha, também) o prémio de melhor guarda-redes da prova.

Do meu ponto de vista, a equipa ideal deste EURO é a seguinte (4x3x3):